내 직업은 일식조리사겸 요리사이다
그러다 보니 자연스럽게 음식이라던지
식당이라던지
내가 하는일에대하여 검색을 많이 하는 편인데
예전부터 유튜브나 인터넷을 조금만 검색을 하면
간단한 한,두단어만 검색을 해도 수도 없이 많은 추천식당맛집들이
지역별 음식종류별로 엄청 쏟아져 나온다
그런데 신기한것은 그가게들이 다 인증이 된것은 아닐것이다
어떤 티브이 프로그램에서 맛컬럼니스트가 한말을 예로 들자면 모든사람들이
전국의 모든 가게들을 다 가본것도 아닌데 맛집인지 어떻게 아냐는 것이었다
그때의 그프로의 주제가 전국 5대짬뽕을 선정한 기준에 대하여
이야기를 나누는 것이었는데
내가 생각해도 수긍이 가는 맞는 말이었다
심지어 엄청 유명한 맛집이라고 해서 찾아간경우에 맛있게 먹고
오는 경우도 있지만 때때로 실망해서 오는경우도 있고
또 손님들이 엄청 바글바글했던 가게였는데
하루아침에 폐업을 해서 없어지는경우도
다반사이기도 하다
결국엔 정말 맛집으로 살아 남기 위해서는
음식점사장님의 성실함과 꾸준함이
받쳐줘야 한다고 생각을 한다
처음 가게를 개업하고선
광고를 통해 홍보를 꾸준히 하고
그식당의 사장님과 직원분들은
친절한 인상을 심어주며
한결같은 맛으로 서비스를 제공하게 됨으로써
그가게가 맛집으로 거듭나게 되는것이 아닐까?
정말 간단하게 생각을 하면 그렇다
홍보를 꾸준히 하며
청결,메뉴개발, 음식의 맛개선을 단기가 아닌 장기적으로 꾸준하게
유지를 하면 되는것인데
이게 가게의 사장님 혼자서 하기엔 역부족일것이다
그러므로 정말 전직원이 한마음 한뜻이 되도록
서로 존중하며 일을 할수 있는 분위기를 만들어주는것이
중요하며,
결국엔 나혼자가 아닌 사람이 그렇게 만들어 주는것이기 때문에
직원분들과 꾸준한 소통을 통해서
같이 맛집을 만들어 나간다고 생각을 한다
그리고 가장 중요한건
일반적으로 맛집으로 만드는건 쉽지만
그걸 꾸준하게 유지하는것이 가장
중요하다고 생각을 한다
그것이야말로 사장님의 성실함과 꾸준함이
뒷받침을 해줘야 가능하다고 생각을 하기 때문이다
자영업 정말 힘들지만 스스로 멘탈을 잡아가며
꾸준하게 노력을 해야한다..
현재 많은 노력을 하시는 자영업자분들께
몇분이 보실지는 모르겠지만
한,두분이라도 이 글을 보시고 조금 이라도 도움이
되었으면 좋겠다
글도 잘 못 쓰는 내가 두서없이 쓴글을 끝까지
읽어주셔서 감사합니다~
오늘도 화이팅~
오늘도 즐거운하루~
-끝-
'나의일상' 카테고리의 다른 글
만수3지구 빛의거리 (4) | 2024.10.24 |
---|---|
노브랜드 점보라면 라면왕그릇~~ (8) | 2024.10.22 |
자전거타고 시흥 은계지구 돌아보기~ (4) | 2024.10.10 |
김치꼬꼬면 후기~ (1) | 2024.09.26 |
23회 제일창업박람회 다녀온 후기~ (11) | 2024.08.31 |